Требования ИФНС.
Читаем внимательно, отвечаем осторожно
Часто налогоплательщики совершают ошибку – стараются исполнить требования налоговиков максимально быстро. Практика показывает, что лучше не спешить. Любое требование налоговиков подлежит тщательной проверке ─ не только по формальным признакам (законность, сроки, и т. д.), но и на разумность этого запроса.

Требования бывают разные, и не всегда они основаны на Налоговом кодексе. Поэтому работать с ними нужно очень тщательно.
Поймите, почему вопрос поставлен именно так
По содержанию требований налоговой инспекции нужно провести анализ и определить, что именно вызвало у них интерес, и для чего им нужны конкретные документы. Если знать мотивы, то можно оценить все риски и принять взвешенное решение.
Не давайте лишнего
Налоговым инспекторам вы должны представлять лишь бумаги, которые обязаны составлять в силу закона. Те, на основании которых вы исчисляли и платили налоги. В первую очередь это первичные бухгалтерские документы и формы налоговой отчетности.

Бывает так, что объем запрашиваемых налоговиками документов соответствует выездной проверке. И часто оказывается, что не все запросы были требованиями, а лишь письмами, которые исполнять не обязательно и не влечет никакой ответственности за их невыполнение.

Налоговая инспекция в ходе предпроверочного анализа налогоплательщика намеренно запрашивает больше, чем это установлено Налоговым кодексом, ведь их цель собрать необходимый объем доказательств налоговых нарушений и получить от вышестоящего органа согласование для выхода на выездную проверку. И предоставляя документы бездумно, вы увеличиваете возможность стать объектом выездной налоговой проверки.

Чтобы не допустить подобного, при ответе на требование инспектора, вы должны понимать, что:

  • ответ не должен носить технический характер;
  • существенный объем доказательств формируется еще до проверки в рамках предпроверочного анализа;
  • если легкомысленно предоставлять документы и информацию по незаконным требованиям или просто письмам до проверки, налогоплательщик, возможно, сам формирует доказательства против себя.
Нужно давать налоговикам информацию, которая выгодна вам
Иногда запрос документов или информации дает налогоплательщику возможность для маневра. Допустим, у вас есть документ, который поможет снизить интерес налоговиков, но его не запрашивают, а возможно они вообще не знают о его существовании. В таком случае, будет разумно этот документ им представить, даже если в ответ на требование о представлении других документов. Конечно, проще «предупредить» проверку, чем справляться потом с ее последствиями.
Оценивайте законность каждого пункта требования
Не торопитесь потакать любой прихоти инспекторов. Проверьте, действительно ли то, что они от вас требуют, вписывается в рамки закона. Возможно, какие-то документы вам и вовсе не придется представлять. Но тогда в течение пяти дней нужно подготовить письменный вежливый ответ с просьбой уточнить правовые и фактические основания требования. Налогоплательщик имеет право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, не соответствующие кодексу или иным федеральным законам.

Разобраться с требованиями ИФНС, разработать выгодную стратегию и дать грамотный ответ помогут наши налоговые юристы, которые имеют большой опыт представления интересов налогоплательщиков в спорах с налоговыми органами.

Если бы налогоплательщик всегда был готов дать грамотный ответ на требования инспекторов, то это позволило бы понять налоговикам, что перед ними не жертва, а тот, кто знает свои права и умеет их защищать.

Налоговые юристы бесплатно проведут аудит вашей отчетности на вероятность доначислений и штрафов от ФНС
Как действовать если к вам пришла налоговая?
Как снизить налоги
в 2021 году?
Изменения налогового законодательства в 2021
Почему малый и средний бизнес попадает под контроль налоговой?
Изменение законодательства в сфере налогооблажения?
С заботой о безопасности вашего бизнеса
Эфиры с радио «Бизнес FM Уфа»
Made on
Tilda