Изменения налогового законодательства в 2021 году для юридических лиц и ИП
Финансовые средства, которые получены в результате проведения операций с ценными бумагами. В налоговом законодательстве РФ произошли перемены, которые окажут влияние на деятельность предприятий, ведение налоговой отчётности и расчёты.

1. Банки больше не смогут замораживать счета компании без предупреждения.
Если предприниматель не оплачивает страховые взносы и не предоставляет отчётность, то операции по его счёту будут приостановлены. Раньше банки могли не уведомлять руководителя компании о заморозке счёта, но с 1 января 2021 года банки должны направлять предпринимателям извещения о блокировке средств организаций за 2 недели. Также увеличен срок подачи отчетности и расчётов по страховым взносам. Он увеличен до 20 рабочих дней с момента отправки уведомления, по истечению которых счета будут заблокированы.

2. Введён новый формат заполнения деклараций по налогу на прибыль.
С налогового периода за 2020 год начинает действовать новая форма заполнения электронной декларации по налогу на прибыль.

Сведения, которые не требуется указывать в электронной декларации:
  • Финансовые средства, которые получены в результате проведения операций с ценными бумагами.;
  • Выплаты по ценным бумагам эмитентов РФ.

3. Перемены в ЕГРЮЛ. С 26 апреля 2021 года ФНС актуализирует некоторые сведения об организации без участия юридического лица: данные о реорганизации, наименование предприятия и т.д. Это поможет снижению обращений в налоговую.

4. Изменения в учёте прослеживаемых товаров. С 2021 года вводится обязательный учёт прослеживаемых товаров. ИП и организации должны уведомлять ФНС о ввозе таких товаров на территорию РФ и обо всём, что связано с их продажей. Можно продавать прослеживаемые товары только при использовании электронных счетов-фактур с дополнительными реквизитами: единица измерения, кол-во товара, номер партии.

5. ФНС может отказать в приёме отчётности. С 1 июля 2021 года налоговая откажет в приёме отчётности, если:
  • организация больше не осуществляет свою работу;
  • данные о руководстве компании в ЕГРЮЛ недостоверны.
6. Переход на уплату авансов по фактической прибыли будет происходить по прежним правилам. В 2020 году ИП могли уплачивать только квартальные платежи по налогу на прибыль. Условием для этого было не превышение порога ежеквартального дохода в 25 миллионов рублей. С января 2021 года произошла отмена этих правил, поэтому для уплаты только квартальных платежей доход снова не должен превышать 15 млн рублей. Для перехода на уплату налога по фактической прибыли нужно было подать заявление до 31 декабря 2020 года. Если организация не сделала это, то она продолжает способ уплаты налога в виде квартального платежа. Если ежеквартальный доход компании превышает 15 млн рублей, то она должна рассчитывать и уплачивать ежемесячные авансы внутри квартала.

7. Налоговая декларация будет считаться не предоставленной, если в ней обнаружатся нарушения контрольных соотношений. Если будут выявлены расхождения с контрольными соотношениями в декларации по НДС, то она будет считаться не предоставленной (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ). В течение суток предпринимателю будет направлено извещение о том, что декларация не принята. Чтобы соответствия и предоставить декларацию в ФНС в срок до 5 дней.

8. Установлен новый формат пояснений в ходе камеральной проверки. С 1 июля 2021 года пояснения в ходе камеральной проверки необходимо будет подавать в электронном виде (Федеральный закон от 09.11.2020 г. № 371-ФЗ). Если пояснения будут поданы в другом формате, то их посчитают не предоставленными. За не предоставление пояснений предпринимателю могут выписать штраф.
Бесплатная консультация налогового эксперта
Запишитесь на консультацию, чтобы узнать, как законно и безопасно, избежать доначислений НДС и штрафов от налоговой
Как действовать если к вам пришла налоговая?
Как снизить налоги
в 2021 году?
Изменения налогового законодательства в 2021
Почему малый и средний бизнес попадает под контроль налоговой?
Изменение законодательства в сфере налогооблажения?
С заботой о безопасности вашего бизнеса
Эфиры с радио «Бизнес FM Уфа»
Made on
Tilda