Допрос в налоговой.
Что важно и нужно знать
Допрос в налоговой: что важно и нужно знать
Что делать, если получили уведомление о вызове в налоговую инспекцию? Разбираем, как себя вести и к чему готовиться.
В ходе допроса инспекторы пытаются выяснить, как же на самом деле обстояли дела в проверяемом периоде. Ищут противоречия в показаниях разных людей и расхождения показаний с информацией, отраженной в первичных документах. В то же время следует учитывать, что допросы налоговые органы могут проводить не только во время налоговых проверок. То есть практически в любое время.

Допрос как мероприятие налогового контроля в последнее время набирает все большую популярность.

Что будет, если не прийти на допрос?

Несмотря на то, что штраф за неявку на допрос небольшой — всего 1000 руб., однако такой подход существенно ухудшит позицию налогоплательщика. И по итогам проверки налоговый орган привлечет налогоплательщика к ответственности в двойном размере. Допрос нельзя игнорировать, напротив необходимо грамотно и основательно подготовиться.

Подготовка к допросу
Кто может стать свидетелем?
Каждый сотрудник компании или контрагента может быть допрошен инспектором, причем в основном это рядовые сотрудники: маркетологи, логисты, водители, айтишники, грузчики, работники производственных цехов и складов, уборщицы и т. д.
Как же пройти допрос с минимальными рисками и наиболее комфортно для свидетелей?
1. Свидетель не должен ходить на допрос без подготовки

Конечно, чаще повестка на допрос становится неприятным сюрпризом. Однако не стоит мчаться в инспекцию неподготовленным. Лучше взять паузу и попробовать перенести дату допроса. У свидетеля есть такая возможность. Просто позвоните по телефону, указанному в повестке, и согласуйте другую дату. Если инспектор не пойдет навстречу, подайте в налоговый орган ходатайство о переносе даты допроса. Это делается в письменном виде от имени свидетеля.

В ходатайстве нужно мотивировать причины переноса и заверить, что свидетель не уклоняется от явки на допрос, готов прийти, но не может этого сделать в указанную в повестке дату. Такое ходатайство обычно помогает перенести дату допроса и избежать штрафа за неявку.

Итак, у вас появилось время для того, чтобы подготовить свидетеля.

Как правило, рядовые сотрудники боятся возражать налоговым инспекторам. Поэтому важно разъяснить свидетелю процедуру допроса и, рассказать про их права и обязанности на допросе, указать границы дозволенного со стороны инспекции. Необходимо вместе со свидетелем проанализировать уловки допрашивающих инспекторов и разобрать типичные вопросы, которые они задают.

2. Свидетель не должен идти на допрос один

Конечно, чаще повестка на допрос становится неприятным сюрпризом. Однако не стоит мчаться в инспекцию неподготовленным. Лучше взять паузу и попробовать перенести дату допроса. У свидетеля есть такая возможность. Просто позвоните по телефону, указанному в повестке, и согласуйте другую дату. Если инспектор не пойдет навстречу, подайте в налоговый орган ходатайство о переносе даты допроса. Это делается в письменном виде от имени свидетеля.
Только с представителем или адвокатом. Для участия в допросе свидетель может привлечь не только адвоката, но и юриста, не имеющего статус адвоката. Советуем привлекать к участию в допросе налоговых юристов.

Представитель:

  • Будет осуществлять контроль за соблюдением налоговыми инспекторами требований налогового законодательства либо пресекать неправомерные действия инспектора
  • Не позволит оказывать давление на свидетеля
  • Будет контролировать процесс проведения допроса и составления протокола
  • Если необходимо — внесет в протокол замечания
  • Поможет разобраться, какие вопросы являются недопустимыми (при этом следует учитывать, что представитель не может отвечать на вопросы вместо свидетеля
3. Свидетелю нужно быть готовым к психологическому давлению на свидетеля

Отправляясь на допрос, он должен помнить, что у инспектора есть свои хитрости и трюки, которые действуют на психологически неподготовленных людей. И на людей, находящихся в состоянии волнения и стресса. На допросе важно сохранять спокойствие. В нервном состоянии легко рассказать лишнюю информацию.

Агрессивный настрой — не должен вывести из себя, нельзя поддаваться. Это всего лишь беседа (хоть по форме допрос), в ходе которой инспектор пытается собрать нужные ему доказательства.

В последующем, доказать, что на вас давили, очень трудно. В идеале следует указать в замечаниях к протоколу, в чем, по мнению свидетеля или его представителя, заключалось давление на свидетеля. Но если эта возможность упущена, подайте ходатайство о повторном допросе. Сделайте письменные пояснения к протоколу допроса и укажите в них, что на самом деле имел в виду свидетель. А также подайте жалобу на действия налоговых органов, подробно описав в ней, в чем заключалось давление. Это шанс для налогоплательщика в будущем попытаться добиться повторного допроса свидетеля, в том числе в суде.
На допросе
1. На какие вопросы не следует отвечать свидетелю?

Следует помнить, что цель налогового инспектора — получить нужные ему показания. Показания, которые подтвердят версию инспектора о том, что налогоплательщик совершил

налоговое правонарушение. Все ответы необходимо давать строго под протокол. В ходе «свободной беседы» высоки шансы сказать лишнего.

Протокол допроса — это доказательство по делу. Он самая главная часть допроса, поэтому самым правильным будет набраться терпения и прочитать протокол внимательно, а если есть замечания, написать об этом в конце протокола (идеально - если это будет делать представитель свидетеля). И только потом его подписать.

После допроса сотрудников попросите их поделиться с вами копией протокола. Так вы сможете понять, куда копает инспектор, и сможете продумать стратегию защиты.

Если допрос прошел не лучшим образом, попытайтесь исправить ситуацию. Подайте ходатайство о повторном допросе.

Для подготовки компании к допросу лучше всего обращаться к налоговым юристам. Именно они помогут при анализе перечня возможных вопросов, подготовке к ответам на них и сопровождению свидетеля на допросе. Присутствие на допросе юриста или адвоката может защитить компанию и её руководителя от проблем, связанных с нарушением процедуры проведения допроса и оказанием налоговиками давления на свидетеля.

Налоговые юристы бесплатно проведут аудит вашей отчетности на вероятность доначислений и штрафов от ФНС
Как действовать если к вам пришла налоговая?
Как снизить налоги
в 2021 году?
Изменения налогового законодательства в 2021
Почему малый и средний бизнес попадает под контроль налоговой?
Изменение законодательства в сфере налогооблажения?
С заботой о безопасности вашего бизнеса
Эфиры с радио «Бизнес FM Уфа»
Made on
Tilda